2011年6月21日 星期二

重建人際關係的步驟


文◎華理克牧師  譯◎陳瑞齡
 
人際關係永遠值得重建。
 
人的一生都在學習怎麼愛,而上帝要我們珍惜人際關係、盡力維護它,不論有多大的歧見、傷害或衝突,都不可放棄。
 
事實上,從聖經我們知道,上帝早已給了我們重建人際關係的使命。因此,新約聖經裏記載了許多如何與人相處的教導。
 
保羅說:「所以在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」(腓2:1-2)保羅在教導我們:要盡力與人和好,這是靈命成熟的象徵。
 
既然基督說我們彼此相愛,這樣世人就可以認出我們是祂家裡的人,那麼基督徒若不和,就是給未信者負面見證。所以當哥林多教會內部起了紛爭,還鬧到法庭時,保羅才會那麼地痛心。他寫到:「我說這話,是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄的事麼。」(林前 6:5)他很震驚教會裏竟然沒有一個人能夠成熟和平地解決衝突。在同一封信裏,他又說:「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意彼此相合。」(林前 1:10

假若你希望上帝賜褔你的人生,而你也希望人們認出你是上帝的兒女,那麼你就該學作和平之子。耶穌說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」(太 5:9)請注意,耶穌並沒說:「愛好和平的人有褔了」,因為每個人都愛好和平。耶穌也沒說:「和平的人有褔了」,因為他們從不與人爭競。耶穌是說:「使人和睦的人有福了」──積極尋求解決衝突的人。和平之子不多見,因為使人和睦是一艱難的任務。
 
因為你被造,成為上帝家中的一員,那麼使人和睦便是你可以發展的重要技巧之一。但很不幸地,大部份的基督徒都不知道怎麼去解決衝突。
 
使人和睦不是避免衝突。逃避問題,假裝它不存在,或者害怕談論,那才是真正的懦夫。耶穌─和平之子,從不懼怕衝突。偶爾,祂還會為眾人的緣故而動怒。有時我們應當避免衝突,有時我們該製造衝突,而有時我們需要解決衝突。因此,我們必須禱告聖靈不斷地引導我們。
 
使人和睦也不是姑息養奸。怕事退怯,像門口的踏腳墊任人踩踏,總是讓人騎在你頭上──這些都不是耶穌的意思。他不任人宰割,也不讓惡勢力隨意欺凌。

重建關係的方法
 
聖經裏有七個教我們重建人際關係的步驟:
 
1.和人談之前先和上帝談
 
把問題拿出來與上帝討論。倘若你先為衝突禱告,而不先向朋友訴苦,你就會感受到:上帝不是改變了你的心,就是在你還未出手前先改變對方的心。你所有的人際關係會比較順遂─如果你願意多多為這事禱告。
 
如同大衛在詩篇裏所做的:坦然無懼地來到上帝面前求。告訴上帝你的無力感,向祂哭求,祂不會因你的怒氣、傷痛、不安或其它情緒,而覺得驚訝或對你反感。所以,儘管把你的感受告訴祂吧。
 
多數的衝突來自於需求得不著滿足,而這些需求有些只有上帝才能滿足。當你期待某人──朋友、配偶、牧師、或家人去達成只有上帝才能滿足的需求時,你就是把自己陷於失望和苦毒之中。
 
沒有人可以滿足你所有的需求,除了上帝。
 
使徒雅各發現,多數我們的衝突是因為不禱告:「你們中間的爭戰鬥毆是從那裡來的呢?……你們貪戀還是得不著……。你們得不著,是因為你們不求。」(雅 4:12)我們不求上帝、卻去求人給我們快樂,到頭來是碰了一鼻子灰,還氣對方讓我們失望。上帝說:「你(們)怎麼不先來找我呢?」
 
2.永遠採取主動
 
不管你是冒犯人或被人冒犯,上帝期待你先採取行動。不要期待對方,你要先跨出第一步。挽回破裂的關係太重要了,耶穌甚至說這比崇拜還重要。祂說:「……你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太 5:2324
 
當人際關係緊繃或破裂時,就趕快定一個「和好約會」。千萬別耽擱、別找藉口或輕下許諾:「有一天我會……。」訂定面對面的約會,越快越好;拖延只會加深怨懟,而讓事情更糟。衝突發生時,時間絕非醫治良方;時間只會讓傷口化膿。
 
儘速採取行動也可以減輕你精神上的傷害。聖經說,罪,包括沒有解決的衝突,會阻礙我們和上帝的團契,使我們的禱告不蒙回應,最後一敗塗地。約伯的友人提醒他:「忿怒害死愚妄人,嫉妒殺死癡迷人。」(約 5:2)「……你……惱怒將自己撕裂……。」(約 18:4
 
和好約會要成功,就要安排適當的時機和地點。別排在你們雙方都很累、很趕,或怕受打擾的時候談。最好的時機就是你們都方便的時候。
 
3.以同理心認同對方

 
多用尊耳,少開尊口。試著協調任何問題之前,一定要先聽聽看對方的感受。保羅建議:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓 2:4)這句話中的「顧」(lookout)字源於希臘文的 skopos,並衍生出望遠鏡(telescope)和顯微鏡(microscope)二字。它的意思就是:細心關注!關注對方的感受,而非事實;從同理心出發,而不從解決出發。
 
千萬別在一開頭就問對方對此事的感受如何,而要先聽,讓對方沒有戒心地表達情緒。即使你並不同意,也請用點頭表達你的瞭解。人的感覺並不一定真實或合理;事實上,氣憤會讓我們做出愚蠢的行為和思考。大衛承認:「因而我心裡發酸,肺腑被刺,我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。」(詩 73:2122)當我們受傷時,就像一頭困獸。
 
相反地,聖經說:「人有見識,就不輕易發怒;寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」(箴 19:11)耐心從智慧而來,智慧又從傾聽他人意見而來。傾聽意謂:「我看重你的意見,我在乎我們的關係,你對我很重要。」俗話說得好:「人們除非知道我們在乎,否則不會在乎我們所知道的。」
 
要重建人際關係,「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅 15: 2)容忍別人毫無理由的指責可能是一種犧牲,不過,別忘了,這就是耶穌所為你做的。祂忍受著人們毫無根據、惡意的攻擊,為要救你。「因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:『辱罵你人的辱罵,都落在我身上。』」(羅 15:3
 
4.坦誠你對衝突的感受
 
如果你真的想挽回人際關係,就當從認錯或認罪開始。耶穌說,這樣看事情的角度才能更加寬廣:「……先去掉自己眼中的梁木,然後纔能看得清楚,去掉你弟兄眼中的剌。」(太 7:5
 
既然我們都有盲點,在你與對方協調衝突前,你可能需要請教第三者來幫助你評估你的行動。同時,向上帝請示在這事中你錯誤的部份有多少,問:「我是問題所在嗎?我是不是不夠理性、不夠敏銳,還是太敏感了?」聖經說:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(約壹 1:8)坦白是和好的有力器皿。經常我們處理衝突的方式,會讓問題本身的傷害更擴大。而當你謙卑地承認你的錯誤時,就能削減對方的怒氣,並解除武裝攻擊,因為他們可能以為你也在防備著。不要找藉口或指桑罵槐,只要誠誠實實地演好你在衝突中的角色即可。承擔起你犯錯的責任,並請求饒恕。
 
5.對事不對人
 
如果你的焦點一直在抱怨上,那麼問題永遠解決不了。你只能選擇其一。聖經說:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴 15: 1)徘徊在十字路口,永遠解決不了問題。因此,請智慧地用字遣詞;委婉回應永遠勝過冷嘲熱諷。
 
在解決衝突時,你怎麼說和你說什麼同樣重要。語中帶刺,這刺遲早會反刺回來。上帝告訴我們:「心中有智慧,必稱為通達人;嘴中的甜言,加增人的學問。」(箴 16:21)叼絮不休,成不了事;疾顏厲色,就不具說服力。
 
在冷戰時期,美蘇雙方有共識,有些具有毀滅性殺傷力的武器絕不可使用。為了朋友的情誼,你也必須銷毀人際關係的核武彈藥庫,包括論斷、輕視、比較、先入為主、羞辱、貶抑及嘲諷。保羅總結地說:「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗 4:29
 
6.儘量與對方合作
 
保羅說:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅 12:18)和睦是有代價的。有時和睦需要我們降下驕氣,或放下自尊。為了彼此的關係,要盡力與人和睦,配合對方,關心對方的需要。耶穌八褔裏的第七褔是這麼說的:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」(太5:9
 
7.強調和好,而非解決
 
要期待每個人在每件事上和你有相同看法,是不切實際的。和好看重的是關係,而解決則重在問題。當我們著重和好時,問題就變得不那麼重要,甚至不那麼有關係了。
 
即使不能解決彼此間的差異,我們也能夠重建關係。身為基督徒,我們仍然可以對一些事有不同的意見與看法,但卻不能以令人厭惡的態度表達。同一顆鑽石可從不同的角度去觀察它。上帝要我們合一,不是統一;我們可以手牽手,而不怒目相視。
 
這並非叫你放棄解決問題。你們也許需要繼續討論,甚至辯論─但必須在平和的心境下進行。和好是叫你埋掉斧頭,不是藏住意見。
 
誰是你挽救關係的對象?別再遲疑!現在就先停下來為對方禱告,然後拿起電話進行以上各個程序。這七個步驟看起來容易,但要行出來可不簡單。要重建關係需要付出很大的代價。所以彼得才會鼓勵我們:「也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」(彼前 3:11)然而,當你致力和好時,你是在做上帝要做的事。所以上帝稱「使人和睦的人」為「神的兒子」。
  
 
──原載《航向月刊》2005 6 月號


資料來源 Facebook吳美玲的網誌


健康新主張
每日一杯咖啡抗氧化去除自由基
天天品茗花草茶補充微量元素
 花草茶 + 咖啡

一項不用吃藥的健康事業
新科技 新希望 新商機
看準機會 要有行動



沒有留言:

張貼留言